Com uma produção anual de 4,6 milhões de toneladas e uma área plantada de pouco mais de 302 mil hectares, o Pará é o maior produtor brasileiro de mandioca. Essa produção, que tradicionalmente se concentrava na região nordeste do estado, nos últimos anos começou a se deslocar para o médio Amazonas. Atualmente, dos 10 municípios com maior produção, sete estão na região oeste e Santarém já ocupa o segundo lugar na lista de maiores produtores, com quase 300 mil toneladas anuais e 20.790 hectares de área plantada, perdendo apenas para o município de Acará.
De acordo com os dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), os 10 municípios com maior produção de mandioca no Pará são, pela ordem, Acará, Santarém, Oriximiná, Alenquer, Bragança, Belterra, Santa Maria do Pará, Mojuí dos Campos, Juruti e Óbidos. Estes municípios, somados, respondem por 40% da produção total paraense. Apenas os municípios da região oeste produzem, juntos, 1,2 milhão de toneladas anuais de mandioca.
Entender essa nova dinâmica dos cultivos de mandioca no estado é fundamental para definir as ações do Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva da Mandioca no Estado do Pará, que vem sendo elaborado pela Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB), Federação da Agricultura do Estado do Pará (Faepa), Federação dos Trabalhadores na Agricultura (Fetagri), Agência de Defesa Agropecuária do Pará (Adepará), Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Pará (Emater) e Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico, Mineração e Energia (Sedeme).
O deslocamento dos centros de produção para a região oeste levou a Sedap a organizar, nos dias 11 e 12 de julho, na sede do Sebrae, em Santarém, a primeira Oficina de Planejamento Participativo Orientado por Projeto, com representantes da cadeia produtiva da mandioca dos municípios de Santarém, Mojuí dos Campos e Belterra, além de pesquisadores e técnicos. “A ideia da oficina é levantar propostas para a elaboração do Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva da Mandioca. A próxima oficina será realizada nos dias 9 e 10 de agosto, em Bragança”, explica o diretor de Agricultura Familiar da Sedap, Luiz Pinto.
A implantação de um novo modelo de arranjo produtivo para a mandioca faz parte das ações do Programa Pará 2030, um plano estratégico elaborado pelo Governo do Estado para fomentar o desenvolvimento sustentável. No caso da mandioca, uma das cadeias consideradas pelo Pará 2030 como prioritárias, a ideia é incorporar segmentos industriais e novas tecnologias, para aumentar a geração de renda, principalmente na agricultura familiar, onde se concentra a produção de mandioca, e gerar novos empregos em diferentes setores econômicos ligados ao processamento e venda do produto.
Por Simone Romero
FONTE: Agência Pará